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讃岐うどん(四国1周の旅その1)
うどん作りの体験をした

まずは、実技による生地を伸ばしてカットを習う。
その後、学科による生地の作り方を習う。

学科?ノート持ってきてないよぉ~って思ってたら…

ボールに生地の主となる中力小麦粉が入ったのが配られた。
?学科でしょ?筆記が必要となるあの学科でしょ?なんで、ボールに中力小麦粉?



授業がどんどん進んでいく。。。


食塩水が配られ生地がどんどん出来ていく。。。


生地がまとまったら、ビニール袋に入れて足で踏み踏み
おいおい、全然、学科じゃないでしょって。実技より体動かしてるし
5分ほど踏み踏みしたら完成

あとは、家に持って帰って生地伸ばしてカットして食べて下さ-い。って。うどんの作り方と麺棒が授与

今日、その生地を伸ばして、カットして、茹でる。
生地を伸ばして、カットしてる間、なんか生地と生地がくっついて作業しにくいなぁ~って思ってたら、打ち粉してなかったぁ
打ち粉なんて基本中の基本なのに…ショック
さてさて…
麺を茹で出来上がり

さ~て食べようか

麺をお湯からあげてみる…

ん?ん?

これは…


       





200609062037000.jpg




ふっ、太っ


旦那が一言。


もっと細く切ってほしいなぁ。
先生も茹でたら1~1.5倍になるって言ってたぞ。



え?
それ聞いてない。。。
聞き逃してたもっと早く言って欲しいよ。

忘れないように、近いうちに復習しなくては。。。

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【2006/09/06 23:53 】
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